Биография

Талабаев Виталий Викторович

Талабаев Виталий Викторович, родился 8 октября 1973г. в городе Борне-Сулиново, республика ПНР, в семье военнослужащего.

В 1977г. семья переехала к новому месту службы в город Термез республика Узбекистан.

В 1980г. Виталий идёт в школу, в этом же году семья переезжает в город Самарканд, республика Узбекистан.

В 1980г. переехали в Ташкент. В городе Ташкенте кроме занятий в школе, Виталий занимался в школе Олимпийского резерва по плаванию. К моменту окончания восьмого класса выполнил 1 разряд.

В 1988г. поступил в суворовское училище в городе Свердловске. В училище продолжил заниматься спортом и через 2 года стал кандидатом в мастера спорта по офицерскому троеборью.

 В 1990г. поступил в Рязанское военное училище ВДВ. В училище Виталий Викторович учился в разведвзводе, что дало ему дополнительное умение в военной деятельности и спорте. Здесь он стал мастером спорта по офицерскому троеборью.

В 1994г. он окончил училище с красным дипломом. Офицерскую службу в должности командира взвода Виталий начал в городе Наро-Фоминске, Московской области.

В январе 1995г. в должности командира парашютно-десантного взвода в составе сводного батальона от полка был направлен в Чеченскую республику, где пробыл почти 4 месяца. 

За умелое и грамотное руководство своим взводом при выполнении боевой задачи при формировании реки Сунжа был награжден орденом «Мужества».  

В конце 1995г. Виталий Талабаев был заместителем командира 4 парашютно-десантной роты, и в том же году назначен её командиром. Досрочно получил воинские звания «старший лейтенант» и «капитан». Стал кандидатом в мастера спорта по офицерскому троеборью, гиревому спорту, плаванию. 

В 1997г. окончил с отличием Высшие офицерские курсы «Выстрел». По окончании курсов назначен заместителем командира  2 парашютно-десантного батальона 119-го Гвардейского парашютно-десантного полка 106-й Гвардейской Воздушно – Десантной дивизии. Был одним из лучших офицеров. 

С 13 сентября 1999 г. участвовал в боевых действиях в Новолакском районе Республики Дагестан. Батальон под командованием капитана В. Талабаева проводил рекогносцировку местности, готовясь к предстоящему бою. В ходе прочесывания местности батальон обнаружил укрепленную позицию боевиков. Офицер совершил маневр и пушечно-пулеметным огнем уничтожил минометную точку. Вовремя вызвал вертолетную и артиллерийскую поддержки. Находясь в боевой машине десанта, отдавал четкие распоряжения на ведение боя. Боевики, не выдержав натиска батальона, начали отходить, преследуемые боевой машиной десанта, руководимой капитаном В. Талабаевым. В ходе преследования были уничтожены автомобиль и группа из восьми человек, но БМД наехала на противотанковую мину. Весь экипаж, в том числе капитан В. Талабаев, погиб.

Приказом командующего Воздушно-десантными войсками от 5 октября 1999 г. В. Талабаеву присвоено очередное воинское звание "майор" (посмертно).

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказком регионе, Указом Президента РФ от 30 декабря 1999 г. майору В. Талабаеву присвоено высокое звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен в Самаре на кладбище «Рубежное».

Очередное воинское звание «майор» присвоено Приказом командующего Воздушно-десантными войсками от 5 октября 1999 г. (посмертно).

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года гвардии майору Талабаеву Виталию Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награды

медаль «Золотая Звезда» Героя России (30.12.1999) 

орден Мужества (1995) 

медали 

Память

Имя В. Талабаева носит одна из улиц посёлка «Волгарь» в Самаре. 

Имя В. Талабаева увековечено на памятнике-мемориале, посвящённом выпускникам Екатеринбургского Суворовского военного училища, погибшим при исполнении служебных обязанностей и выполнении интернационального долга. 

Имя В.Талабаева увековечено в фойе Екатеринбургского Суворовского военного училища на стене, посвящённой выпускникам – Героям СССР и РФ.

Имя В.Талабаева увековечено на памятнике-мемориале военнослужащим - десантникам в г. Наро-Фоминске Московской области, на территории бывшего 119 гв. ПДП.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №64» городского округа Самара с сентября 2013 года носит имя Героя России В.В.Талабаева. 

Все права защищены © 2013-2014. Копирование материалов только с письменного разрешения администрации сайта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..